С 17 по 22 октября 2015 года в Музее-заповеднике В.Д. Поленова состоялся режиссёрский кампус, в котором приняли участие студенты и выпускники мастерской «Режиссура музыкального видео» (кураторы Андрей Мусин и Алёна Кукушкина) Академии коммуникацйи Wordshop.
В школе В.Д. Поленова в селе Страхово участники кампуса показали спектакль театра теней «Птицы» (режиссёр Марина Толстоброва) и открыли фотовыставку «Point A» (работы Наталии Ситниковой, Марины Толстобровой, Ивана Смурыгина).
За время кампуса ребятам нужно было придумать и снять короткую видеоработу, самим сыграть все роли.
Сейчас начинается монтаж получившегося материала.
Отзывы участников кампуса:
Владимир Галеев:
Так как на съемках у нас были непрофессиональные актеры, нужно было ставить задачи для них не как для актеров (передать определенное состояние, например), а ставить задачи конкретные, связанные с пространством и самим человеком. Эта практика дала мне возможность быстро, на ходу придумывать задачи для актёров.
В Поленово много разнообразных, находящихся рядом локаций. Причём все они многоуровневые и многоплановые, что делает кадр красивым для глаза. Поиск таких локаций и ракурсов дал мне понимание того, что на сравнительно небольшой территории можно найти тысячи комбинаций кадров.
Практика съемки одного кадра с тремя или пятью камерами одновременно с разных ракурсов дала понимание того, что у каждого оператора свое видение одной и той же ситуации, одного и того же человека. И что у разных операторов одни и те же актеры в кадре выглядят совершенно по разному.
Работая в командах по 3–4 человека, я понял, что наибольшую эффективность и результат приносит, во-первых, гармоничное взаимодействие с командой, во-вторых, собственная инициатива и ответственность, в‑третьих – свобода пробовать реализовывать сходу приходящие идеи на площадке.
Когда работаешь в режиме условных раскадровок, приходит понимание, что кино = есть чистое творчество, что моя интерпретация кадра или сцены – есть искусство.
Марина Толстоброва:
Чему я научилась на кампусе? Прежде всего, тому, что в любом препятствии, в любом “не-по-плану-событии” нужно увидеть условие, делающее задачу интереснее, увидеть подарок, дополнительный шанс сделать съемку уникальнее. Нужно увидеть именно так, не позволяя себе расслабиться. Это не так уж и сложно, но и не просто, во всяком случае для меня, потому как это требует доверия к себе.
Я не могу сказать, что я уже научилась себе доверять. Но я увидела, насколько я себе не доверяю.
“Настоящему, чтоб обернуться будущим, требуется вчера”.
Пожалуй, именно после поездки на кампус в Поленово я почувствовала, что это значит. И насколько мне нужно моё “вчера”, да и наверное, каждому из нас, – хотя бы то, что было бережно раскопано, разбужено в памяти; и вместе с тем нечто большее, что вдохнулось с вечерними запахами засыпающей реки, что приходило во сне, непроявленное и непонятое, но уже навсегда поселившееся.
Костюмы, неуловимо похожие на японские одежды, словно были созданы для нашего кампуса, для этой усадьбы, этих дней. В них было любование мгновеньем, зависание, как будто капля времени застыла внутри золотисто-янтарного сгустка.
И сами сьемки напоминали немного японскую живопись – так хотелось запечатлеть то хрупкое, странное, часто призрачное состояние, которое нас окружало, так важно было найти то малое и выразительное, что могло передать, не разрушив.
Маргарита Суслова:
Я научилась выбирать локации для съемок и строить композицию кадра, видеть возможности окружения для построения нужного ощущения в кадре. Раньше я искала кадры, где атмосфера создавалась множеством планов, уходящих к горизонту, где было небо. Сейчас на небо нельзя было рассчитывать, часто оно было белое, поэтому мы использовали планы, где есть пространство, создаваемое рельефом, водой.
Я увидела, насколько важен ракурс съемки, что он кардинально меняет изображение. Интересный ракурс может стать частью сюжета. Он провоцирует на создание мизансцены. Мы видели мостик через овраг с круглым отверстием для стока воды, и это отверстие казалось ходом в другое измерение только с определенного ракурса.
Я первый раз была в роли актера и поняла, как важен костюм, что он подчиняет движения человека. Мне было интересно ходить черным силуэтом, напевающим французские песенки себе под нос, по жёлтому лесу с черными крапинками на желтых листьях. Неожиданно красивая одежда, которую я стеснялась носить в Москве, стала моим рабочим костюмом, сапоги на высоком каблуке, в которых я прошлась 1 раз до работы и поняла, что их место навсегда в шкафу, стали сапогами для леса и холмов. Конечно, в них было немного опасно ходить по кочкам, но игра очень увлекала. Мамина широкополая шляпа была очень рада признанию. То, что есть в моем характере и не очень уместно для офиса, пригодилось для съемок, мне нравится играть и здесь это было к месту. Легкость и хрупкость, странная романтичность привлекают взгляды и это работает, я надеюсь, не только в лесу. Попробую в Москве этот образ.
Софья Фёдорова:
Для меня каждый кампус – это некий вызов, challenge myself. Этот не стал исключением. Были и ненормированный график, и много новой информации, и заход на территории личного. Говорить на людях о вещах, в которых ты даже себе не всегда можешь признаться – требует усилий. Выйти впервые перед зрителями на спектакль – тоже испытание.
Удивительным для меня было то, что при всей сложности и интенсивности происходящего, в самом Поленово мне было спокойно. Моя мнительность и тревожность заснула, появилось пространство для новых впечатлений. Деревенская школа, которая была основана Поленовым, его дом, в котором очень многое – вещи, сделанные своими руками, мастерская художника и выставка с театральными куклами – все это предметы творчества, особенности жизни творческих людей. Поэтому само место способствует нашей работе.
Мне повезло быть в Поленово на съемках этим летом, осенью некоторые локации изменились неузнаваемо. Дали совершенно новую натуру, новую красоту, с которой было интересно работать и заново осмыслять открывшееся перед тобой вроде бы уже знакомое пространство. Снимать кино круглый год и ни разу не повториться.
Есть еще одна деталь, которую пока не удалось интегрировать в работу, но она очень сильно обратила на себя внимание. Преемственность и то, как бережно Поленовы относятся к своему наследию. В моей семье культивируются похожие ценности, поэтому этот важный момент для меня сильно резонировал. Мне кажется, это является одной из ключевых особенностей данного места. Может быть именно об этом стоит рассказать больше. Но в этот раз у нас было меньше недели на весь процесс, поэтому мы в основном снимали красоты Поленово и свою историю в них.
К разговору о тех съемках, который проходили сейчас.
Моя заснувшая мнительность дала возможность выудить два новых навыка, оба идут от одного главного «не бояться и делать».
Во-первых, я училась заставлять себя брать в руки камеру и снимать, не придумывая результат наперед, а просто стараясь по максимуму здесь и сейчас. Приглашения поснимать тоже ждать не стоит. Есть свободная минута, не занята в дубле – беру камеру и снимаю. Раньше такого не было, раньше было страшно, и отговорки все время находились. Вроде того, что со мной еще 3 рукастых парня рядом, они точно лучше меня снимут. А что есть лучше или хуже? У каждого свой взгляд. Так и оказалось: вся наша команда увидела Поленово абсолютно по-разному. Каждый нашёл свой(!) интересный материал для фото и видео, я старалась жадно выхватывать и снимать все, что представляет для меня интерес.
Вторая важная вещь за прошедший кампус – учиться работать с актером. Ставить ему задачу как режиссер. Началось все с креативных методик, которые мы изучали на тренинге в большом зале Поленовской школы. Снова оказалось важным не бояться. Собраться с мыслями и войти с актером в контакт, поправлять, прерывать, если нужно, искать вместе общее чувство, переживание у персонажа и у актера, найти у них это общее и заставить это работать в кадре. Позже на съемках некоторые вещи из тренинга в школе очень пригодились, но больше всего требовалось “не пасовать и не буксовать” самой.
Пожалуй, после кампуса осталась недовольна собой только как актрисой. Обаяние, шарм, харизма – все есть, но если понимаю, что меня снимают, начинаю кривляться, причем неосознанно, тело как-будто само меня выдает. Для себя поняла, что хотелось бы канал “актерская задача – исполнение” настроить более грамотно.
Полина Панфилова:
Работа по созданию короткого метра, на мой взгляд, раскрыла и усилила индивидуальность каждого участника. Организованные Аленой Кукушкиной и Андреем Мусиным креативные тренинги затронули такие темы, как сны, личное понимание света и тьмы, – и помогли найти оригинальные ключи к созданию сценария, работе над персонажами, поискам натуры и съемкам, и для меня воплотились в исполненной роли.
Художественная игра со светом, перевоплощением и партнёрством стали для меня открытием этой осени. Я с удовольствием увожу с собой полученное на кампусе понимание кинопроцесса как творческой площадки, где режиссёры, операторы и актёры становятся единой командой, шаг за шагом создающей искусство. Теперь я точно знаю, что мечта каждого художника осуществима, и кампус создал творческую среду, в которой сотрудничество будет продолжаться.