VASSILY POLENOV
ALBUMS

GENEALOGY TABLE

GENEALOGY TABLE

Васи­лий Дмит­ри­е­вич Поле­нов при­над­ле­жал к про­грес­сив­ной рус­ской интел­ли­ген­ции сво­е­го вре­ме­ни. Вся его жизнь была отда­на искус­ству и про­све­ти­тель­ству. Вер­ный демо­кра­ти­че­ским тра­ди­ци­ям, Поле­нов стре­мил­ся сде­лать искус­ство, кото­ро­му бес­ко­рыст­но слу­жил, доступ­ным, понят­ным и полез­ным широ­ким народ­ным мас­сам. Про­све­ти­тель­ство было дав­ней тра­ди­ци­ей семьи Поленовых.

Пра­дед худож­ни­ка по мате­рин­ской линии — Нико­лай Алек­сан­дро­вич Львов — был чело­ве­ком бле­стя­ще обра­зо­ван­ным, отли­чал­ся раз­но­сто­рон­но­стью инте­ре­сов. Талант­ли­вый архи­тек­тор, писа­тель, музы­кант, соби­ра­тель фольк­ло­ра, ака­де­мик Львов был актив­ным чле­ном дер­жа­вин­ско­го круж­ка, настав­ни­ком твор­че­ской моло­де­жи. « Он был испол­нен ума и зна­ний, любил нау­ки и худо­же­ства и отли­чал­ся тон­ким и возвышен­ным вку­сом. Люди, сло­вес­но­стью и худо­же­ства­ми зани­ма­ю­щи­е­ся, при­бе­га­ли к нему на сове­ща­ние и часто при­го­вор его пре­вра­ща­ли себе в закон », — писал Гав­ри­ил Рома­но­вич Дер­жа­вин о сво­ем друге.

Дочь Н. А. Льво­ва — Вера Нико­ла­ев­на — бабуш­ка худож­ни­ка, чут­ко отно­сив­ша­я­ся к инте­ре­сам и запро­сам детей, вели­ко­леп­но знав­шая народ­ную поэ­зию, сво­и­ми рас­ска­за­ми, увле­ка­тель­ны­ми сказ­ка­ми ока­за­ла боль­шое вли­я­ние на дет­ские увле­че­ния вну­ков — Васи­лия Дмит­ри­е­ви­ча и его млад­шей сест­ры Еле­ны Дмит­ри­ев­ны, впо­след­ствии талант­ли­вой художницы-акварелистки.

Пра­дед худож­ни­ка по отцов­ской линии Алек­сей Яко­вле­вич Поле­нов в исто­рии пере­до­вой обще­ствен­ной мыс­ли XVIII века изве­стен как « пер­вый рус­ский эман­си­па­тор ». Юрист, полу­чив­ший обра­зо­ва­ние в уни­вер­си­те­тах Страс­бур­га и Гет­тин­ге­на, он почти за сто лет до отме­ны кре­пост­но­го пра­ва напи­сал дис­сер­та­цию « Об уни­что­же­нии кре­пост­но­го состо­я­ния кре­стьян в Рос­сии », в кото­рой так­же при­зы­вал и к внед­ре­нию в Рос­сии все­об­щей грамотности.

Сын А. Я. Поле­но­ва — Васи­лий Алек­се­е­вич Поле­нов — писа­тель, вос­пи­тан­ник ака­де­ми­че­ской гим­на­зии, устро­и­тель госу­дар­ствен­но­го архи­ва, управ­ля­ю­щий глав­ны­ми архи­ва­ми мини­стер­ства ино­стран­ных дел, имел зва­ние ака­де­ми­ка. Ему посчаст­ли­ви­лось общать­ся с А. С. Пуш­ки­ным во вре­мя рабо­ты поэта над « Исто­ри­ей Пуга­чев­ско­го бун­та ». Сохра­ни­лись лест­ные и теп­лые отзы­вы Пуш­ки­на о В. А. Поленове.

Отец худож­ни­ка — извест­ный архео­лог и биб­лио­граф Дмит­рий Васи­лье­вич Поле­нов — в моло­до­сти рабо­тал сек­ре­та­рем рус­ско­го посоль­ства в Гре­ции, в Афи­нах. Живо инте­ре­су­ясь эллин­ской куль­ту­рой, он сумел при­вить сво­е­му сыну вос­тор­жен­ную любовь к искус­ству и архи­тек­ту­ре Древ­ней Гре­ции, кото­рую тот про­нес через всю жизнь.

Мать В. Д. Поле­но­ва — Мария Алек­се­ев­на — порт­ре­тист­ка, дет­ская писа­тель­ни­ца, созда­ва­ла в семье ту осо­бен­ную атмо­сфе­ру, кото­рая с ран­не­го дет­ства опре­де­ли­ла круг инте­ре­сов В. Д. Поле­но­ва и его млад­шей сест­ры. Впо­след­ствии Васи­лий Дмит­ри­е­вич часто гово­рил о том, что страст­ную любовь к живо­пи­си он уна­сле­до­вал от мате­ри. Просветитель­ские тра­ди­ции семьи, в кото­рой рос и вос­пи­ты­вал­ся буду­щий худож­ник, ока­за­ли на него глу­бо­кое и бла­го­твор­ное влияние.

Ф. Д. Поле­нов, из кни­ги : « Поле­но­во. Госу­дар­ствен­ный музей-усадь­­­ба В. Д. Поле­но­ва ». Москва, « Совет­ская Рос­сия », 1982.

Menu