Ушла из жизни Н.Н.Грамолина

Памяти Наталии Николаевны Грамолиной

Ушла из жизни Н.Н.Грамолина

18 октяб­ря с.г. око­ло полу­но­чи после тяжё­лой и дав­ней лёгоч­ной болез­ни скон­ча­лась Ната­лия Нико­ла­ев­на Гра­мо­ли­на, мно­го­лет­ний дирек­тор наше­го музея-заповедника.
У Ната­лии Нико­ла­ев­ны были креп­кие кор­ни: мать (дожив­шая до сво­е­го сто­ле­тия) – сиби­ряч­ка. Отец – из ста­ро­об­ряд­цев Рогож­ской заста­вы. Зна­чи­мость харак­те­ра Ната­лии Нико­ла­ев­ны, без­услов­но, свя­за­на с такой её родословной.
Ната­лья Гра­мо­ли­на окон­чи­ла фил­фак МГУ в 1964 году, её пер­во­на­чаль­ная про­фес­си­о­наль­ная дея­тель­ность – была на ниве фило­ло­гии, исто­рии нашей литературы.
До 1970 года она рабо­та­ла в музее име­ни Тют­че­ва в Мура­но­ве, была неза­ме­ни­мой помощ­ни­цей пра­вну­ку Тют­че­ва – исто­ри­ку и фило­ло­гу К.В. Пигареву.
Вый­дя в 1970 году замуж за вну­ка зна­ме­ни­то­го рус­ско­го художника
В.Д. Поле­но­ва Фёдо­ра Дмит­ри­е­ви­ча, Ната­лья Нико­ла­ев­на пере­ез­жа­ет в Поле­но­во, где Фёдор Дмит­ри­е­вич в ту пору директорствовал.
Отныне вся её жиз­не­де­я­тель­ность свя­за­на с этим зна­ме­ни­тым и уни­каль­ным музеем…
В зна­чи­тель­ной сте­пе­ни бла­го­да­ря её неукро­ти­мой энер­гии и пол­ной отда­че сил, Поле­нов­ский музей-запо­вед­ник стал тем, чем он явля­ет­ся сего­дня: одной из круп­ных жем­чу­жин музей­ной оте­че­ствен­ной культуры.
Ната­лья Гра­мо­ли­на была ещё и рус­ской интел­ли­гент­кой – обще­ствен­ни­цей в пол­ном зна­че­нии это­го опре­де­ле­ния: чле­ном коми­те­та по куль­ту­ре Обще­ствен­ной пала­ты Рос­сий­ской Феде­ра­ции и дру­гих высо­ких куль­тур­ных сообществ.
Нель­зя не ска­зать о ней и как о коло­рит­ной, уди­ви­тель­ной, неуто­ми­мой лич­но­сти, при­тя­ги­ва­ю­щей к себе людей раз­ных про­фес­сий и обще­ствен­ных поло­же­ний. Они шли на неуга­са­ю­щий её ого­нёк и чер­па­ли у неё энер­гию, юмор, уве­рен­ность, что жизнь не напрасна.
Ната­лья Нико­ла­ев­на при­над­ле­жа­ла к тем дея­те­лям рос­сий­ской куль­ту­ры, кто состав­ля­ет соль нашей мно­го­стра­даль­ной, но несрав­нен­ной земли.
За деся­ти­ле­тия поле­нов­ской жиз­ни Ната­лья Гра­мо­ли­на настоль­ко срос­лась с этим местом, что сего­дня её отсут­ствие здесь кажет­ся неве­ро­ят­ным. Мы все ещё не ско­ро осо­зна­ем, что её уже нет в Поле­но­ве. Но её дух нику­да и нико­гда не уйдёт отсюда.
Мир её праху.

Юрий Кубла­нов­ский
Поле­но­во, 19/10/2020

Menu