SOFIA ISRAEL

София Изра­ель – скуль­птор и кера­мист, выпуск­ни­ца иеру­са­лим­ской Ака­де­мии худо­жеств «Беца­лель». Она жила и рабо­та­ла в раз­ных стра­нах (в Изра­и­ле, на Укра­ине, в Рос­сии), участ­во­ва­ла в мно­го­чис­лен­ных кол­лек­тив­ных и пер­со­наль­ных выстав­ках соври­с­ка, выстав­ля­лась в гале­ре­ях «Нев Цедек» (Тель-Авив), «Бот­те­га» (Киев), в Дар­ви­нов­ском музее в Москве, в Музее деко­ра­тив­­но-при­­кла­д­­но­­го искус­ства, в гале­рее «Транс­ат­лан­тик» на Вин­за­во­де, в гале­рее Веры Пого­ди­ной, гале­рее «Ира­ги», в «Паль­то» Алек­сандра Пет­рел­ли и во мно­гих дру­гих. Сре­ди про­чих совре­мен­ных медиа она выбра­ла кера­ми­ку как сред­ство выра­же­ния и счи­та­ет­ся масте­ром рабо­ты с гли­ной. Парал­лель­но с твор­че­ством она зани­ма­ет­ся пре­по­да­ва­ни­ем и оди­на­ко­во лег­ко нахо­дит общий язык как с детьми, так и со взрос­лы­ми. В послед­ние годы она живет в Рос­сии и дает уро­ки кера­ми­ки в Мос­ков­ской гим­на­зии №1567, уче­ни­ки назы­ва­ют ее «тётя Глина».

В декаб­ре 2016 года София Изра­ель при­е­ха­ла в ПОЛЕНОВО в каче­стве арт-рези­­ден­та POLENOVO A‑I‑R PROGRAMME (сле­ди­те за ново­стя­ми про­грам­мы здесь: www.facebook.com/polenovo.air.program). В тече­ние зим­них меся­цев она интен­сив­но рабо­та­ла над автор­ским про­ек­том «Семь клю­чей». Кро­ме того, София про­ве­ла ряд мастер-клас­­сов по гон­чар­но­му делу в Цен­тре дет­ско­го твор­че­ства села Стра­хо­во и на толь­ко что открыв­шей­ся Боло­тов Даче.

Про­ект Софии Изра­ель «Семь клю­чей» – фило­­со­ф­ско-худо­­же­ствен­­ный. Он посвя­щен фан­та­зи­ям на тему исто­рии музея-запо­вед­­ни­ка и в част­но­сти, худож­ни­ка инте­ре­су­ет, отку­да берет свои исто­ки кол­лек­ция музея. При­е­хав в ПОЛЕНОВО и ока­зав­шись в Сто­ло­вой уса­деб­но­го дома, оформ­лен­ной его зна­ме­ни­тым хозя­и­ном как музей при­клад­но­го искус­ства, София любо­ва­лась сери­ей кера­ми­че­ских таре­лок «Две­на­дцать меся­цев года». Эти таре­лоч­ки были выпол­не­ны Еле­ной Дмит­ри­ев­ной Поле­но­вой, сест­рой зна­ме­ни­то­го живо­пис­ца, в абрам­цев­ской мастер­ской, каж­до­му меся­цу соот­вет­ству­ет харак­тер­ный пей­заж. София обра­ти­ла вни­ма­ние на то, что серия непол­ная. Дей­стви­тель­но, волею судеб, в экс­по­зи­ции отсут­ству­ет одна, две­на­дца­тая тарел­ка – «Декабрь». Как она была уте­ря­на и поче­му исчез­ла имен­но она? В поис­ках отве­тов София Изра­ель про­ве­ла три меся­ца в арт-рези­­ден­­ции, про­ни­ка­ясь духом досто­па­мят­но­го места, раз­ви­вая соб­ствен­ную визу­аль­­­но-антро­­по­­ло­­ги­­че­скую тео­рию и вопло­щая в жизнь свои идеи. Ею было созда­но восемь экс­по­на­тов и про­ду­ма­на кон­цеп­ция – ори­ги­наль­ный ответ на постав­лен­ные вопро­сы. Отчет­ная выстав­ка Софии Изра­ель прой­дет в одном из залов музея-запо­вед­­ни­ка ПОЛЕНОВО. Худож­ник рас­кро­ет тай­ны, кото­ры­ми она оку­та­ла свой про­ект, созда­вая соб­ствен­ную интер­пре­та­цию исто­ри­че­ских событий.

Выстав­ка Софии Изра­ель «Семь клю­чей» была при­уро­че­на к лет­не­му меж­ду­на­род­но­му фести­ва­лю «В поис­ках Зем­ли Обе­то­ван­ной».

Menu